Сопровождение налоговых проверок

Сопровождение налоговых проверок

Итоги налоговой проверки иногда могут вас серьезно огорчить. Особенно учитывая, что все больше доначислений налоговики проводят именно в рамках камеральной проверки.

Как налоговики собирают информацию о каждом предпринимателе и юридическом лице? В одной из наших статей на нашем сайте мы уже об этом рассказывали.

Ознакомиться с данной публикацией  можно здесь

http://bigprime.ru/upravlenie-nalogovimy-riskami/

Правильные взаимоотношения с проверяющими

Поэтому очень важно выстроить правильные взаимоотношения с проверяющими. Самое главное правильно готовить ответы на требования. Кроме того предоставлять только те документы, которые имеют право требовать налоговики. И конечно тщательнее готовиться к допросам.

С другой стороны, как ведётся работа по среднему и крупному бизнесу? Основные доначисления налоговые органы проводят в ходе выездных налоговых проверок.

При любых налоговых проверках с самого начала нужно внимательно отслеживать действия (бездействия) контролёров. Что делать прежде чем отвечать налоговикам на требования и сканировать тонны первички? Конечно проверить, есть ли у налогового органа основания требовать те или иные документы. Очень часто, ведя сопровождение налоговых проверок,  мы сталкиваемся с такой ситуацией.  Главные бухгалтера готовы предоставить все запрошенные документы проверяющим, хотя те иногда требуют предоставления документов неправомерно.

У наших специалистов наработана тактика выстраивания взаимоотношений с проверяющими в ходе налогового контроля. Например, никаких устных запросов от проверяющих не допускается. Общение только в  виде требования. Об этом мы писали здесь

http://bigprime.ru/trebovanie/

Все это делается в ходе налоговой проверки для того, чтобы понимать, что хотят найти проверяющие. И кроме того, какую сумму планируют доначислить предприятию или предпринимателю.

Что ещё также важно, когда ведётся сопровождение налоговых проверок организации, помимо правильно подготовленных документов? Конечно проинструктировать директора и главного бухгалтера в части того, что им делать не нужно. А именно: душевно беседовать с проверяющими, водить в ресторан, договариваться о минимальной сумме доначислений. Все это делать бессмысленно по следующим причинам:

  1. Проверяющие  выходят на проверку, уже зная, по какому налогу какую сумму они доначислят. При этом у них уже готовы материалы по вашим контрагентам. Им нужно только найти у вас документальное подтверждение своей правоты.
  2. Начальство проверяющих «держит руку на пульсе» проверки. Проверяющие докладывают о той доказательной базе, которая у них уже есть против вас.
  3. В ФНС есть своя служба безопасности.

Как же выстроить взаимоотношения с проверяющими? Очень просто. Отношения должны быть деловыми. Выделите кабинет и издайте приказ по этому поводу. На требования отвечайте в срок. Предоставляйте только ту информацию и те документы, которые налоговики имеют право требовать. Получив акт проверки, надо найти слабые места и отработать их.

Поскольку не бывает одинаковых актов, то и рекомендации дальнейшего поведения всегда индивидуальны.

Команда наших  консультантов, когда ведётся сопровождение налоговых проверок, несколько раз встречается с руководством фирмы. В результате разрабатывается тактика подготовки ответов на требования. Написания возражений. Кроме того нужно предвидеть последующие действия налоговиков.

Ситуация. К одному из наших Клиентов (крупнейший налогоплательщик) налоговики вышли на выездную проверку. Предварительная сумма доначислений по двум налогам составляла 62 млн. руб. Нашими консультантами была проведена кропотливая работа. В результате были тщательно продуманны все действия Клиента. В итоге в акте проверки общая сумма доначислений фигурировала уже в размере  -12,4 млн. руб. После апелляционной жалобы в решении осталось всего 1 млн.

Наша помощь  помогла Клиенту избежать крупных доначислений. Избежать скандала. Сохранить хорошую деловую репутацию. Кроме того, сберечь здоровую нервную систему.

Распространенные ошибки. Как их избежать.

Между тем, по нашему опыту, можем сказать вот что. Сложнее всего представлять интересы предприятия или предпринимателя тогда, когда уже составлен акт проверки. Поэтому, если у вас началась проверка, не медлите, обращайтесь к специалистам! Обратитесь к нам! Вы будете находиться под защитой постоянно практикующего налогового консультанта, который профессионально исполнит свои обязанности.

 Команда наших налоговых консультантов и юристов готова оказать Вам  следующие услуги:

  1. Сопровождение в ходе камеральной налоговой проверки.
  2. Сопровождение в ходе выездной налоговой проверки.

Случай из практики 1.

Индивидуальный предприниматель Сергеев Н. И. получил акт выездной налоговой проверки. Принёс его к нам с надеждой, что доначисления по этому акту  легко оспорить.

Наши консультанты его досконально изучили. Задали уточняющие вопросы и поняли, что Сергеев сам предоставил о себе всю доказательную базу. В результате налоговики только на основании предоставленных документов написали акт проверки. Мы пояснили предпринимателю, что шанс выиграть суд по данному налоговому спору минимален. Так и получилось. Несмотря на все подготовленные нами аргументы и расчёты, суд принял сторону налогового органа.

Основная ошибка Сергеева  Н.И. заключалась вот в чём. Он , имея право, как Индивидуальный Предприниматель, не вести бухгалтерский учёт, предоставил документы от фирм однодневок. Проверяющие в ходе проверки этим и воспользовались.

Случай из практики 2.

В ходе выездной налоговой проверки производственное предприятие ООО ПКФ «Винтаж» предоставило проверяющим технологические карты. У сотрудников налоговой инспекции возникло ощущение, что проверяемое предприятие не декларирует весь объём производства. Следовательно и выручку. Налоговики пригласили экспертов и доказали этот факт. В акте проверки были приложены все расчеты.

Директор с главным бухгалтером принесли акт проверки нам, с целью  оспорить решение налоговой. Но увы…. Их ошибка заключалась в следующем. Ни одна норма налогового кодекса не обязывала их предоставлять технологические карты. А  они, по незнанию, именно  это и сделали. Налоговый спор закончен с большими доначислениями налогов и штрафов.

Случай из практики 3.

Наш клиент ИП Кузнецов работает с двумя контрагентами. В отношении одного из них – ООО «Карамельная радуга» — проводилась выездная налоговая проверка.

В рамках этой проверки к другому контрагенту ИП Кузнецова  (салон-магазин «Комод Диваныч») пришёл запрос. Налоговики требовали документы о совместной   деятельности с  Кузнецовым. Так сказать, «вне рамок налогового контроля». Что делать?

Ответ: В Налоговом кодексе есть только 2 вида налогового контроля: камеральная и выездная налоговая проверка. Так же есть дополнительные мероприятия налогового контроля. Если в отношении Вашей организации не проводится ни камеральная проверка по какому-либо налогу. Точно так же не проводится ни выездная налоговая проверка. То есть решение о назначении  налоговой проверки вам не вручено. Следовательно проведение налогового контроля незаконно. Обоснование: в соответствии с п. 27 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 из взаимосвязанного толкования положений ст. 88, 89, 93, 93.1 (п.п. 1 и 1.1) и 101 НК РФ. Следовательно,  истребование у налогоплательщика, его контрагентов или иных лиц документов, касающихся деятельности налогоплательщика, допускается лишь в период проведения в отношении этого налогоплательщика налоговой проверки либо дополнительных мероприятий налогового контроля. Кроме того, налоговики должны обосновать необходимость затребования документов.

В связи с этим в предоставлении документов в налоговую вторым контрагентом  было отказано. О чем юридически грамотно нами  было составлено письмо и отправлено в надлежащий срок. Никаких штрафных санкций не последовало.