Сопровождение налоговых проверок

Камеральные проверки.

По таким налогам как НДС и налог на прибыль сопровождение камеральной проверки так же важно, как и при выездной налоговой проверки. Здесь важно выстроить правильные взаимоотношения, а именно: правильно готовить ответы на требования, предоставлять только те документы, которые имеют право требовать налоговики.

Например, Вы не обязаны предоставлять оборотно-сальдовые ведомости, потому что они не относятся к первичным учетным документам и не являются основанием для исчисления налогооблагаемой базы.

Выездные налоговые проверки.

При сопровождении организации в ходе выездной налоговой проверке важно проинструктировать директора и главного бухгалтера в части того, что им делать не нужно. А именно: душевно беседовать с проверяющими, водить в ресторан, договариваться о минимальной сумме доначислений. Все это делать бессмысленно по следующим причинам:

1.Проверяюшие  выходят на проверку, уже зная, по какому налогу какую сумму, они до начислят. При этом у них уже готовы материалы по вашим контрагентам. Им нужно только у вас найти документальное подтверждение своей правоты.

2.Начальство проверяющих держит руку на пульсе проверки.

3.В ФНС есть своя служба безопасности

Как же выстроить взаимоотношения с проверяющими. Очень просто. Отношения должны быть деловыми. Выделите кабинет и издайте приказ по этому поводу. Документы давайте только те, что имеете права давать. На всякий случай найдите определений слову «документ». На требования отвечайте в срок и предоставляйте только ту информацию и документы, которую налоговики имеют право требовать. Получив акт проверки надо найти слабые места и отработать их.

Поскольку не бывает одинаковых актов, поэтому и рекомендации всегда индивидуальны.

Например, команда наших налоговых консультантов и юристов, минимум три раза встречается с главным бухгалтером, финансовым директором для того, что бы отработать тактику при написании возражений и предвидеть последующие действия налоговиков для успешной  защиты наших Клиентов.

Ситуация. К одному из наших Клиентов (крупнейший налогоплательщик) налоговики вышли на проверку с предварительной суммой доначислений по двум налогам в размере 62 млн. руб. В результате наших с Клиентом продуманных действий в акте проверки общая сумма доначислений фигурировала в размере 12,4 млн. руб. После апелляционной жалобы в решении осталось только 4 млн.

Наша команда налоговых консультантов и юристов готова оказать услуги:

  1. Сопровождение в ходе камеральной налоговой проверки (НДС, УСН, налог на прибыль),
  2. Сопровождение в ходе выездной налоговой проверки