ИФНС прислала уведомление об уточнении бухгалтерской отчетности. Что бы это значило?

Ответ в письме ФНС от 18.02.20 № ВД-4-1/2844@.

Действующий порядок представления в ИФНС экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения утвержден приказом ФНС от 13.11.19 № ММВ-7-1/569@, в соответствии с которым в процессе представления электронной отчетности создаются следующие технологические документы:

1) подтверждение даты отправки электронного документа;

2) квитанция о приеме бухгалтерской (финансовой) отчетности — подтверждает факт приема представленной организацией БФО;

3) уведомление об отказе в приеме отчетности — подтверждает факт отказа в приеме БФО с указанием причин отказа;

4) извещение о получении электронного документа;

5) уведомление об уточнении отчетности — подтверждает факт приема БФО, в которой имеются ошибки по контрольным соотношениям. Уведомление содержит сообщение с предложением представить пояснения или внести соответствующие исправления;

6) извещение о вводе сведений, указанных в БФО и аудиторском заключении —подтверждает, что в файле нет ошибок и противоречий.

При этом инспекция может отказать в приеме бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения, направленных по ТКС, только в трех случаях:

  1. на документе отсутствует усиленная квалифицированная подпись или данные владельца сертификата ключа проверки подписи не соответствуют данным в экземпляре отчетности;
  2. отчетность представлена в налоговый орган, в компетенцию которого не входит прием такой отчетности;
  3. электронная отчетность составлена не по установленному формату (утв. приказом ФНС от 13.11.19 № ММВ-7-1/570@).

Таким образом, отчетность считается принятой налоговым органом после направления в адрес организации квитанции о приеме, а также извещения о вводе или уведомления об уточнении.

В письме ФНС от 18.02.20 № ВД-4-1/2844@ поясняет, что уведомление об уточнении бухгалтерской отчетности носит рекомендательный характер. Поэтому организация вправе самостоятельно решить, корректировать бухгалтерскую отчетность или нет.

30.04.2020

ТЕМА: Центробанк: с 1 июня изменится заполнение «зарплатных» платежек

Марина Басович

Налоговый журналист, опыт работы более 10 лет

С 1 июня 2020 года если работодатели, удерживают из зарплаты сотрудников суммы по исполнительным документам (например, алименты или задолженность по кредиту), то они должны указывать в расчетном документе взысканную сумму. О том, как правильно внести эту информацию в платежку, Письмо Банка России от 27.02.20 № ИН-05-45/10.

Начиная с 1 июня у организаций и предпринимателей, выплачивающих доходы, с которых удерживаются алименты, появится новая обязанность. Им придется вносить в расчетные документы код вида дохода. Такие же коды необходимо будет указывать и при иных удержаниях.

Кроме этого, лица, перечисляющие должнику зарплату или иные доходы на банковский счет, будут обязаны обозначить в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу. Соответствующие поправки в статью 98 Закона об исполнительном производстве внесены Федеральным законом от 21.02.19 № 12-ФЗ.

Где именно указать сумму, удержанную по исполнительному листу? Банк России рекомендует отображать эту информацию в поле «Назначение платежа» расчетного документа.

Запись нужно внести в следующей последовательности: символ «//», «ВЗС» (взысканная сумма), символ «//», сумма цифрами, символ «//».

При указании суммы цифрами рубли отделяются от копеек знаком тире « — »; а если взысканная сумма выражена в целых рублях, то после знака тире « — » указывается «00».

Например, при взыскании 1000 рублей запись будет выглядеть так: //ВЗС//1000 – 00//.