«6 признаков номинального директора по версии ФНС»

В письме ФНС от 29.03.2019 № ГД-4-14/5722 отмечено, что законодательно эти 6 признаков нигде не закреплены. Чиновники сформировали их на основании своей практики по государственной регистрации компаний.

Эти критерии — всего лишь примерная ориентировка. Даже молодой человек без образования и с небольшими доходами вполне может быть настоящим руководителем. Поэтому чиновники указывают, что разбираться нужно в каждой конкретной ситуации отдельно. Но все же некоторые инспекторы на местах могут воспринять письмо как руководство к действию.

1. У руководителя низкие доходы. Даже если у руководителя есть официальный доход, налоговики обращают внимание на его размер. Когда зарплата директора меньше МРОТ, это заинтересует проверяющих инспекторов.

2. У руководителя нет постоянного места работы. Только каждый 5-й номинальный руководитель официально получает зарплату. Большинство компаний-однодневок даже не сдают справки 2-НДФЛ. А именно по этим отчетам налоговики устанавливают, где человек работает.

Формальный руководитель сразу после регистрации по доверенности передает все управление компанией другому человеку. Когда проверяющие вызывают номинального руководителя на допрос, он чаще всего сознается, что организацию зарегистрировал за деньги и на самом деле в ней не работает.

3. У руководителя нет специального образования. В документах, которые компания подает при регистрации, никаких данных об образовании руководителя нет. Но налоговики могут выяснить эту информацию при личном общении. Например, если вызовут руководителя на допрос во время налоговой проверки. Наверняка вызовет подозрение человек, который руководит компанией с 9-ю классами образования.

Важно понимать, что один факт погоды не сделает. Один с тремя дипломами простым специалистом эффективно работать не может. А кто-то, бросив институт, занимается предпринимательством.